Рождество Христово 2007/2008

12 января 2008 года в приходе Владимирской Иконы Божией Матери города  Кайзерсляутерна, по сложившейся традиции, состоялась Рождественская Ёлка. 

Организовали этот Светлый Праздник для детей Регент хора Надежда Чаусовская и певчая  Алла Бутушина. С большой ответственностью ими был подобран необходимый материал для постановки спектакля, музыки к нему, подвижные игры, конкурсы  и эстафеты. С энтузиазмом проводились реппетиции спектакля. И с профессионализмом все это было представлено на  Прaзднике.



Особо хочется отметить оригинальное начало Праздника: так называемый «театр с вешалки». Детям предложено было сразу, как они разделись в вестибюле, вырезать из бумаги снежинки. Тем самым они не томились в ожидании начала спектакля, и их детская энергия была направлена на это нехитрое, но ответственное задание. Почему ответственное. Каждый приносил свою снежинку к столу, где в обмен на неё выдавался пригласительный билет на Ёлку с купоном на подарок. Таким образом детям легко было настроится на праздничный лад. Они спокойно рассаживались по местам впредвкушение Чуда. И это Чудо случилось. Лейтмотивом спектакля звучала тема любви и добра, которые всегда приносят чудесные плоды. В основу сценария легла русская народная сказка «Морозко», удачно интерпретированная автором Инной Валиевой в Рождественской теме.


Сюжет показывает героинь – сестер Машу и Марфушу такими, какие они и были по сказке: Машу – доброй и трудолюбивой, Марфушу – ленивой и всем недовольной.


В Рождественском варианте этих девочек везде сопровождают их Ангелы-хранители. И каждый раз, когда Маша творила добро, ее Ангел-хранитель клал ей в ведерко драгоценные камни, при этом приговаривая, как важно для души творить добрые дела. А Марфуша за все свое нерадение от своего Ангела-хранителя получала булыжники и горькие слова в придачу.


По сюжету, через колодец девочки попадают в чудесный лес, там они встречают и «Морозко».


Только здесь он – Святитель Николай Чудотворец, от которого под Рождество все дети Христианского мира ждут подарков и чудес, но Марфуша недоверяет ему.


В этом же чудесном лесу сестры встречают Волхвов, которые  рассказывают о родившемся Богомладенце, и о дарах, которые они ему несут. Девочки тоже хотят принести свои дары Младенцу Христу, но не знают, где найти дорогу. Здесь им помогает Вефлиемская Звезда. Она рассказывает им о том, как в пещере, недалеко от Вифлиема родился Царь Царей, и как вся природа Ему поклонилась и принесла свои дары. Звезда приводит девочек к  Младенцу-Христу. И тут выясняется, что Машеньке-то есть что принести в дар Ему: у нее – полное  ведерко драгоценных камней, а Марфушеньке – нечего: у нее – ведро булыжников. Она горько плачет и, наконец,  понимает как плохо поступала. И тут опять появляется Николай Чудотворец и превращает эти булыжники  в драгоценные камни. И Марфуша просит прощения у всех, кого обидела. На сцене открывается Вертеп – пещера, где в яслях лежит Богомладенец, и девочки, полные радости, приносят ему свои дары. Потом все участники спектакля поют Рождественскую песню.

Великолепно были исполнены все роли спектакля! Но нельзя не выразить огромную благодарность за яркое и виртуозное исполнение главных ролей двум девочкам: Эмме Швемлер и Владе Дынкиной, и в тандеме с ними, в роли Ангелов-Хранителей их мамам Нине Швемлер и Оксане Дынкиной. Роль Николая Чудотворца с любовью исполнил наш прихожанин Владимир Ратьковский. Роли Волхвов со старанием исполнили старшие дети наших прихожан: Павел Мочалов, Анастасия Моргун, Дмитрий Чаусовский. Вефлиемскую Звезду озвучила певчая хора Регина Мочалова. Декорации исполнила чтец Татиана Уник. Всем -  земной  поклон и пожелание счастья и любви. И огромную благодарность хотим выразить нашему прихожанину Владимиру Мочалову за многосторонюю помощь в подготовке Праздника, за доставку и установку красивой елки. Спаси их  Господи за радость, доставленную детям,  за труды на благо Церкви Хриистовой!

 

                                                                                                                                                          автор статьи р. Б. Валентина
вернутся на главную страницу





© 2006 Приход Владимирской иконы Божией матери г. Кайзерслаутерн, РПЦ МП Берлинской Епархии